Маркировка и работа с подакцизными товарами в торговле. Nurkassa и Wipon

маркировка казахстан
Как удобно и без лишних трат работать с маркированными и подакцизными товарами с помощью сервисов Nurkassa и Wipon

 

В Казахстане постепенно вводится обязательная маркировка товара. С 1 апреля 2021 года маркировка стала обязательной для сигарет и всей побочной табачной продукции. Производители и импортеры продукции обязаны наносить специальные коды Data Matrix, информация о которых содержится в специальном реестре. А все поставщики и продавцы, в свою очередь, должны уметь работать с маркированными товарами: вести учет  и иметь устройство для считывания кодов. 

 

Маркировка товаров используется во всем мире как инструмент регулирования рынка, отслеживания оборота товаров и защиты потребителей от некачественного контрафактного товара. Обязательная маркировка вводится постепенно для подакцизных товаров и особых групп, например, лекарственных средств, обуви, меховых изделий. 

 

Введение маркировки имеет свои положительные и отрицательные стороны. Однако для рядового предпринимателя, который держит небольшой магазинчик, это дополнительная нагрузка: расходы на оборудование, так как для считывания кодов маркировки нужен специальный сканер, перестраивание процессов работы по приемке товара и кассовым операциям — при продаже необходимо выбить фискальный чек, чтобы вывести проданный товар из реестра маркировки.

 

Как правило, увеличение расходов со стороны продавца, означает, что цены на товар будут расти, что вряд ли обрадует покупателей.

 

Как подготовить бизнес к маркировке?

 

Чтобы начать работу с маркированными товарами, в первую очередь, советуем внимательно изучить информацию по видам товаров, которые подлежат маркировке. 

 

Для мягкого внедрения маркировки проводятся пилотные проекты, во время которых вы можете опробовать работу без штрафов, а как только этот пробный период заканчивается, вам обязательно нужно соблюдать все нормы. Главное, следить за датой окончания пилотного проекта.

 

Обязательный этап подготовки розничного продавца к маркировке — приобретение устройства для считывания кодов маркировки. Для них требуется специальный 2D сканер. С помощью сканера нужно считывать коды при приемке товара, а затем пробивать при продаже. 

 

Облегчить работу с  маркированными и подакцизными товарами помогают сервисы Nurkassa и Wipon.

 

 

Wipon — это известный инструмент для работы с подакцизными товарами, который работает с учетно-контрольными марками алкогольной продукции. Совместно с Nurkassa предлагает удобный и безболезненный способ начать работу с маркированными товарами.

 

Если вы не хотите покупать сканеры для работы с маркировкой стоимостью от 50 тыс тг,  просто начните установите Nurkassa и функционал для маркировки вам будет доступен бесплатно.

 

Вы сможете считывать коды Data Matrix при помощи камеры смартфона. Для удобной работы компании, можно предоставить доступы неограниченному количеству сотрудников и они также смогут с собственного устройства считывать коды: принимать и отправлять товар, обслуживать клиентов на кассе.

 

В Nurkassa обеспечена прозрачность всех операций, так что вы сможете контролировать все действия, где бы не находились и анализировать показатели бизнеса: динамику продаж, товары с наибольшим спросом. 

 

Современная касса от Нуркассы не только позволит вам сократить траты для работы  с маркировкой, но и в целом урезать расходы на торговое оборудование. Сканер штрих-кодов также легко заменит ваша камера в телефоне, а чеки можно не распечатывать на специальном принтере — просто отправьте клиенту на whatsapp, и чек так точно не потеряется. 

 

Еще один плюс Нуркассы в работе с маркированными товарами заключается в том, что вы сводите к минимум количество действий, вам не нужно отдельно пробивать товар для реестра маркировки и для чека, вы единоразово сканируете код, и сразу же выбиваете клиенту чек. Выбитый фискальный чек служит подтверждением продажи товара конечному потребителю и является обязательным для всех предпринимателей. После этого вы можете принять оплату картой все в том же приложении Нуркасса, так как все клиентам доступен POS-терминал в приложении.

 

Все обновления согласно последним требования законодательства в Нуркассе проходят бесплатно. А вы можете без лишних забот работать с Нуркассой, потому как защита от штрафов и проверок вам обеспечена.

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности